新聞 > 2020
2020年10月30日
香港公司將軍澳跨灣大橋項目獲多個安全大獎

1027日,香港公司 “將軍澳跨灣大橋” 項目憑藉其安全管理方面的優異表現,在由香港發展局和建造業議會聯合舉辦的“2020年建造業安全周”評獎活動中斬獲“最積極運動參與率及突出表現銅獎”、“2020創意安全優異獎-安全管理體系”、“2020創意安全優異獎-安全運作設施”、“工地齊FUN-2019最佳演繹大獎”及“吊運安全管理系統獎”五項大獎。另外,由於項目在整個評選年度內未發生工傷意外,專案安全督導員亦被授予“零意外大使”獎。


建造業安全周已成功舉辦8年,是香港工程建設行業的一年一度的盛事,對推進建造業安全標準、提高從業人員安全意識發揮了積極作用。

在“創意工程安全獎”板塊,項目的“智慧海事工程管理系統”在原有的安全管理制度和措施上,積極運用最新無線通訊和感應技術,在安全事故預防、施工安全資訊共用等方面率先實施並取得了不錯的效果,榮獲了“安全管理制度體系、安全培訓及宣傳”競賽單元優異獎。另外, “預製圓形鋼圍堰施工平臺”憑藉可快速安拆雙層鋼圍堰設計及內置工作平臺,在實施過程中大大降低了人員操作的安全風險,榮獲了 “安全施工設施”競賽單元優異獎。 本屆建造業安全周評獎活動以吊運安全為專題,旨在向業界推廣安全創新,改善工地安全。“將軍澳跨灣大橋”項目採用預製橋墩及整垮預製梁體拼裝施工方案,重型吊運施工繁多,尤其預製梁體達到了3000多噸,因項目工程師團隊積極貫徹“為安全而設計”的理念,將安全要素融入吊運施工方案設計的細節中,並通過加強培訓和現場指導讓每個建設者都成為安全管理的實際行動人,真正將安全施工方法和理念融入到日常工作中,管理成效得到了業主和建造業界的肯定,最終收穫“最積極運動參與率及突出表現銅獎”和“吊運安全管理系統獎”。
圖為香港公司董事長闞軍(右)上臺領獎