新聞 > 2019
2019年6月17日
捷報連連!中國路橋香港兩大重點項目獲評為英國工程師學會NEC年度承建商

6月17日,英國土木工程師學會(ICE)NEC使用者兩會在倫敦舉行,香港政府發展局常務秘書長林世雄先生親自帶領由20多人組成的香港代表團參會。會上中國路橋 “將軍澳-藍田隧道-P2路及相關工程”(簡稱P2專案)和“將軍澳跨灣連接線主橋及相關工程”(簡稱CBL專案)榮獲“NEC年度承建商”(NEC CONTRACTOR OF THE YEAR)大獎。按慣例,ICE在全球每年評選三個年度承建商,中國路橋獲得其中兩項。P2項目更是在2017年獲得此獎後再次獲獎,並成為最高獎項(Winner)獲得者。中國路橋公司總經理助理兼港澳地區總經理闞軍作為香港代表團成員參會並代表領獎。頒獎儀式結束後,ICE對我司進行了深入的採訪。

NEC(New Engineering Contract新工程合約)是英國工程師學會(ICE)自1986年開始編寫的,與傳統FIDIC、JCT、GCC等合約形式完全不同的新合約形式。自1993年ICE推出第一版NEC合約版本以來,目前已更新到第四版(NEC4)。香港政府自2006年起決定在其工程項目中試行NEC合約形式,並於2016年決定在港府所有公共工程中推廣。

NEC合約精神在於雙方的互信及合作 “Mutual trust and collaboration”,業主和承建商雙方共同管理、共擔風險,建立良好的合作文化、減少雙方的合約紛爭。年度承建商的評選即基於在現有工程管理中最佳的互信及合作表現。

我路橋香港公司敏銳的捕捉到NEC合約的先進性和可持續性,早在2012年便以前瞻的眼光積極參與NEC合約的投標和承建,並在公司內部加強專業人員的培養。經過八年多的實踐,我公司已培養出了一批目前市場極其稀缺的NEC合約管理人才,建立了完善的NEC合約管理體系。此次獲獎無疑是國際市場及業界對我司優良的管理體系及與業主良好的合作關係的高度認可。

此次獲獎的P2項目和CBL項目均屬合同金額超大、工程難度高的專案。CBL項目是我司以單獨承攬形式中標的、目前香港合同金額最大的NEC Option C(目標價格)合約,該橋建成後將成為香港繼青馬大橋和昂船洲大橋後又一地標性的大型跨海大橋,擁有全港最長拱橋——主橋跨度為200米的高強度蝴蝶拱,技術難度超高。公司秉承NEC“合作共贏”的合約精神,充分利用創新技術、創新工藝,結合集團優質專業公司取得了優良的成績。

2017年,我司P2專案以其當時創下香港最大NEC合同額首次榮膺該獎,今年再度獲獎並成為最大獎獲得者,足以證明我司履行NEC合約精神的一致性,更是對我司“積極進取、勇於挑戰、不斷創新”精神的充分肯定。不斷獲得國際大獎的事實印證了中國路橋CRBC的品牌實力,樹立了中國交建CCCC“值得信賴國際承建商”的專業形象。

 

W020191024446411544753.jpg